当前位置: 信息公开 > 脱贫攻坚 > 县市工作 > 昭觉县

昭觉:农旅结合 开创特色扶贫新局面


来源:凉山日报 时间:2017年03月31日 点击率:打印】【关闭


西门塔尔牛是昭觉畜牧业中的一个组成部分。图为村民将牛牵到洒拉地坡乡集市交易。

  “我们这里要开发,要搞旅游,我是高兴得很咯。真是没想到,有一天我们这些住得这么偏远的老百姓也能吃上‘旅游饭’……”

  3月21日下午,记者在攀登昭觉县支尔莫乡阿土勒尔村(悬崖村)天梯的过程中,遇见2017年全国两会期间火遍全国的“表情包”中的“爱笑叔”莫色伍哈,说到村里的未来,“爱笑叔”脸上是抑制不住的喜悦,与记者侃侃而谈起来。

  依托旅游脱贫

  打造全国旅游扶贫示范基地

  近年来,西昌市的旅游快速升温,形势喜人,昭觉县借力西昌旅游快速发展契机,围绕生态、民俗两大特色资源,以打造彝族文化大都为总抓手,以高山草甸湿地、民风民俗、汽车自驾为重点打造旅游产品,打造差异化旅游产业,实现嵌入式打包销售,主动融入大西昌旅游经济圈。

  “现在开始,陆续来我们村里耍的人已经多了,有时候一天就有一二十个”,莫色伍哈告诉记者,游客日渐多了起来,自己下一步打算贷款在村里开一个农家乐,让外来的游客可以尝到地地道道的悬崖村彝家美食。村里有莫色伍哈这样想法的人家还有好几个,其实想通过吃“旅游饭”而改善生活的想法不光可行,而且还大有可为。

  据悉,2016年11月,昭觉县在西博会上与成都天友旅游集团签署“悬崖村—古里大峡谷景区”投资开发协议。该项目拟投入3亿元,分两期进行开发。将“悬崖村—古里大峡谷”景区打造成为世界级山地特种旅游目的地、彝族核心区文化高地、全国旅游扶贫示范基地。

  今年两会,在参加四川代表团审议时,习近平总书记说,曾在电视上看到有关凉山州“悬崖村”的报道,特别是看着村民们的出行状态,感到很揪心。了解到当地建了新的铁梯,心里稍稍松了一些。当前脱贫工作,关键要精准发力,向基层聚焦聚力,有的需要下一番“绣花”功夫。

  发展种植脱贫

  借力马铃薯优势产业

  3月14日一大早,昭觉县日哈乡乡长阿洛伍哈就带着工作人员来到了日哈村,当天是为村民们发放“原原种薯”的重要日子,是由县农牧局经对该地区气候环境考察后,牵头的重点扶贫项目,政府牵头企业无偿为村民们发放薯种,种成后再统一回收。

  据介绍,日哈乡2016年光靠种植一级种薯,就卖了90余万元,最多的种植大户收入达4万元以上。昭觉县是四川典型的山区农业县,马铃薯种植历史悠久,马铃薯产业早已成为全县最重要的支柱产业。多年来,为更好更快发展马铃薯产业,昭觉县积极优化良种繁育、发展推广体系,助推产业发展,基本形成了其在马铃薯良种繁育方面的比较优势。

  “政府为乡里的贫困户按人均1亩、户均5亩的标准提供原原薯种,一亩一季的收入能够达到3500元左右。”阿洛伍哈介绍,今年为将脱贫攻坚与本地优势有效结合,乡里将5个村、1000亩的种植面积扩大到了5个村、2000亩。

  昭觉县马铃薯良种繁育水平在全省处于领先水平,建有昭觉县国家马铃薯区域性良种繁育基地,这也是全国十大(全川唯一)马铃薯育苗地之一。经过多年持续不断的良种繁育探索,昭觉的脱毒马铃薯产量不断提高,品质实现历史跨越,近三年全县种薯产量达22万多吨。

  创新养殖脱贫

  长短结合探索规模化养殖

  目前,全县已登记注册的农民专业合作经济组织17个,日哈村的日哈养羊专业合作社就是其中之一。据日哈村村支书吉足拉一介绍,该合作社成立于2016年3月,建设资金是由省政协下拨50万元及村民自筹20万元组成,是全村的集体经济。当前,合作社共有500余只存栏绵羊,今年10月第一批绵羊将售出,预计可带来17万元左右的利润。

  除了位于格古社的日哈养羊专业合作社,在瓦曲社瓦曲牧场也同样用这样的方式在进行养殖。瓦曲社利用开阔的山谷河床草场进行天然放牧,对于400余头绵羊的日常放牧,则由合作社聘请贫困户洛比阿坡、莫色日曲、阿尔勒洛三人共同完成,每人每年的工资是1万元。“对我们来讲,以前一二十只羊是看,现在几百只也是看,都一样”。洛比阿坡告诉记者,社里的村民都把羊放进牧场里养殖,然后去外面打工去了。

  “我们日哈是全县闻名的农牧大乡,地处昭觉、金阳、美姑三县交界,日哈牲畜交易市场作为全县最大的牲畜交易市场,辐射影响范围很大,甚至可以影响到三县的牲畜交易市场价格。”在日哈乡党委书记阿尔阿勒看来,发展养殖合作社对于全乡有着特殊的意义。

  “每户人家养三四头牛羊富不了,反而把村民的时间栓死在了牲口身上,将农户们的牛羊集中起来养殖,请专人看守,剩余劳动力去打工,年底回来分红,可谓一举两得。”阿尔阿勒说。

  走进洒拉地坡乡姐把哪打村贫困户布格尔初的新居,青瓦白墙,窗明几净,沙发彩电,一应俱全,这是政府为村里贫困户新建的安全住房,布格尔初搬进来也不过才两个月时间,“第一书记”肖晗正在屋里和他唠家常。

  “洒拉地坡”,翻译成汉语意为“水草丰盛的肥沃之地”,全乡4个村,其中姐把哪打村、尔打火村、洼呷村是贫困村,如何结合自身实际,发挥区位优势助农脱贫,是乡党委政府近年来不断探索前行的重要工作方向。乡党委书记曹云宝介绍,鉴于水土优势,全乡除引导村民大力种植低带种薯、玫瑰外,从去年开始,党委政府将发展养殖业也作为了带领贫困户脱贫的重要抓手,其中以养殖西门达尔牛为主。

  “现在我们每户平均有两头西门达尔牛,多的有4头以上,下一步,我们将加大养殖规模,将养殖西门达尔牛作为全乡脱贫的支柱产业发展。”曹云宝说。(记者 阿克鸠射 沈虎子 俄底科日 蒲建峰)