当前位置: 信息公开 > 脱贫攻坚 > 县市工作 > 昭觉县

“三驾马车”拉动谷莫村群众持续稳步增收


来源:州扶贫移民局 时间:2017年03月31日 点击率:打印】【关闭

  谷莫村位于昭觉县特布洛乡以南,距乡政府1.9公里,距县城30.1公里,幅员面积8.2平方公里,耕地776亩,林地面积775亩,草地面积890亩,海拔1950—2460米,属典型的山区农业村,产业结构单一,农作物以马铃薯、荞麦、玉米为主。辖谷莫、马什觉2个社,有141户570人,其中贫困户32户134人,贫困发生率23.51%,经济社会事业发展严重滞后,属于建档立卡贫困村。精准扶贫以来,谷莫村因地制宜、长短结合,将种植业、养殖业和劳务经济作为拉动群众增收致富的“三驾马车”,切实促进增收产业多维融合发展,实现了群众的持续稳步增收。

  一、以种植业提质增效为基础,为长远发展“续航”。一是“专业化、集约式”发展模式,推动核桃产业换档升级。成立核桃种植专业合作社,发展102户农户加入合作社,2016年发动群众规模化种植核桃7000余珠,做到荒山荒坡、房前屋后和田间地头核桃树应种尽种,嫁接改良核桃1.2万余株,实现核桃树应嫁尽嫁,促进核桃产业向产业化、专业化方向发展。力争到2020年,建成高标准优质核桃园1500亩,实现产值300万元以上,户均增收2万元以上,人均增收5000元以上。二是“科技化、品牌式”发展思路,提高马铃薯经济效益。充分发挥科技示范的引领作用,对现有马铃薯品种进行优化改良,试点推广脱毒马铃薯良种种植,大力扶持3户农户为马铃薯科技种植示范户,种植脱毒良种马铃薯米拉15亩,实现户均增收5000元。2017年推广种植良种马铃薯100亩,预计实现产值20万元。

  二、以特色养殖业做大做强为抓手,为短期提升注入动力。一是发展肉羊养殖。成立养羊合作社,修建占地面积约2亩的标准化羊圈1个。整合产业发展周转金8.46万元,及帮扶单位州政府办赠予村集体的105只羊,采用“借羊还羊”的模式,户均借7只羊给贫困户入股合作社,由能人集中饲养。2017年,预计贫困户户均年增收2000元以上。二是扶持家庭阉鸡散养。以市场需求情况为导向,转变以往“只管养、不管卖”的粗放式扶持模式,紧盯春节、火把节等节庆市场,有计划的为贫困户投放阉鸡苗,扶持村民以户为单位散养阉鸡。以“多劳多得”为帮扶导向,采取“以奖代补”的形式,对养殖1只阉鸡给予7.6元的鸡苗及饲料补贴,撬动群众资金投入到生产中,放大了资金效益。2016年,出栏阉鸡2000只,实现产值30万元以上,户均增收2100元以上。2017年,计划出栏阉鸡3000只,产值45万元以上,户均增收3100元以上。三是扶持家庭养蜂。采取“支部+协会+公司+农户”的发展模式,扶持农户散养蜜蜂。预计2017年底养蜂300群以上,实现产值15万元。以“健康、营养、绿色、生态”为标签,着力打造“谷莫绿色蜜蜂”品牌,切实提升经济效益。四是扶持养殖能繁母猪。通过产业基金,大力扶持养殖能繁母猪,2016年新增能繁母猪62头,户均养殖1头以上能繁母猪,户年均增收3000元以上。

  三、以劳务经济提档增质为手段,为增收致富提供保障。进一步规范务工渠道,采取“劳务经纪人+劳务派遣公司+用工企业”模式等开展订单式输出。建立留守家庭困难诉求台账,加强对留守老人和儿童的关怀力度,坚持每月对留守家庭家访1次,解决外出务工人员后顾之忧。2016年,输出劳务100余人,实现劳务收入100余万元以上。2017年,已输出劳务40余人。