当前位置: 信息公开 > 脱贫攻坚 > 县市工作 > 昭觉县
从精准规划入手 确保科技扶贫成效

昭觉县科技扶贫项目开展前期精准规划


来源:凉山日报 时间:2017年04月07日 点击率:打印】【关闭

  凉山日报4月7日讯(记者 吉俄阿西) 近日,为确保西昌华宁农牧科技有限公司在昭觉县解放乡火普村、阿鲁洼子村和达觉村三个县级科技扶贫示范村承担实施的2017年省级科技扶贫重大项目“优质特色水禽全产业链生产关键技术集成与产业化示范”项目能尽快开始实施,西昌华宁农牧科技有限公司水禽事业部总监杨俊、生产技术部经理赵开强,在县教科局相关负责人的陪同下,来到解放乡的三个贫困村进行实地考察,就即将开始实施的“优质特色水禽全产业链生产关键技术集成与产业化示范”项目开展具体规划和落实。

  一行人先在解放乡党委办公室召开了座谈会。座谈会上,该县相关负责人就对该科技扶贫重大项目的情况和参加项目贫困村和贫困户的有关情况及村上开展好该项目的准备工作情况进行了介绍,并表示将全力支持和配合此项工作,落实责任、加强督促,力争做出成效。公司技术部经理介绍了在高寒山区养殖水禽的有利条件和经济效益,并承诺公司将从技术上全力以赴做好技术指导培训工作,及时发现解决饲养过程中有关技术问题,有效保障贫困户养殖效益。

  随后,一行人对解放乡火普村、阿鲁洼子村和达觉村30户精准识别贫困户进行了实地调研。通过沟通交流和现场考察,确定在三个村分别建立优质水禽养殖基地,并采用“公司+合作社+贫困户”的新产业化合作模式,指导贫困户开展优质水禽养殖。在现场规划落实过程中,专家和领导同时也向各村提出了一些具体要求,项目乡村一定要把该项工作纳入议事日程,落实专人负责,要制定详细的工作计划和具体措施,及时报送信息及总结经验。县教科局科技股也将加强协调、联络、督促、检查等工作,确保本项目实施后,发挥出科技示范带动的成效,把扶贫精准的做出成效。

  华宁公司人员与参研人员就饲养管理、销售渠道及长远规划等其他一些事项和问题进行了进一步的交流。华宁公司将根据前期累积的工作经验在解放乡督促开展圈舍和基地建设工作,进行科学养殖技术培训,做好前期准备工作,力争取得实效,促进助农增收脱贫。