当前位置: 信息公开 > 脱贫攻坚 > 县市工作 > 昭觉县

昭觉县特布洛乡谷莫村“以购代捐”助推脱贫攻坚步伐


来源:州扶贫移民局 时间:2017年04月14日 点击率:打印】【关闭

  昭觉县特布洛乡谷莫村位于以南,距乡政府1.9公里,距县城30.1公里,海拔1950—2460米,属典型的山区农业村,产业结构单一,农作物以马铃薯、荞麦、玉米为主。辖谷莫、马什觉2个社,有141户570人,其中贫困户32户134人,贫困发生率23.51%,属于建档立卡贫困村。

  州、县政府办在谷莫村驻村帮扶中,以特色养殖业做大做强为抓手,大力发展蜜蜂、生态阉鸡养殖等产业。通过探索实施“以购代捐”的帮扶模式,既解决了项目前期资金投入困难,拓展了销售渠道,又激发了群众的内生动力,破除了“等靠要”的惰性思维,实现了产业增效、群众增收。

  一是充分发挥二半山区“大山大水”的资源优势,采取“支部+协会+公司+农户”的发展模式,由帮扶单位州政府办给予部分资金支持,州蜂业协会免费提供技术指导,州绿野蜂业公司对蜂蜜进行保底收购的形式,大力发展蜜蜂养殖。预计2017年底养蜂300群以上,实现产值15万元,其中村集体养蜂20群,收入1万元以上。养殖1群蜂的投入约500元,村集体养蜂20群,需要投入约9000元。面对村集体“一穷二白”的窘境,驻村工作组采取通过社交平台发布“以购代捐”信息,以略高于市场的价格,发布产品预售信息,鼓励引导爱心人士提前预购蜂蜜。截至目前,共预售蜂蜜126斤,收到货款1.26万元,为村集体经济的发展提供了资金支撑,探索实施了“空壳村”集体经济发展的新路径。

  二是驻村工作组通过采取“以奖代补”的形式,激发群众的积极性,大力发展生态阉鸡养殖。2016年,实现户均养殖阉鸡10只以上,出栏阉鸡2000多只,实现产值30余万元,户均年增收2100元以上,预计2017年出栏阉鸡3000只以上。随着养殖规模的不断扩大,市场压价等情况时有发生,极个别贫困群众,在急需用钱时,甚至以低于市场价1倍的价格出售阉鸡,在扰乱市场秩序的同时,严重损坏了养殖户的利益,阉鸡销路问题逐渐凸显。驻村工作组利用驻村微信公众号等网络平台,积极开展网上销售,从一定程度上缓解了销售压力,但因缺少权威网络平台支撑,加之物流不便,销售成本高,市场缺乏稳定性,短期内还不能形成长期稳定的增收渠道,影响了养殖户的积极性。

  针对存在的问题,驻村工作组直面问题,转变以往“只管养、不管卖”的粗放式扶持模式,认真思考解决办法。去年底,成都尚膳食品有限公司有意到谷莫村捐款捐物,经工作组多次沟通后,让企业走出了“扶贫就是给钱给物”的误区,达成共识,决定采取“以购代捐”的模式,将谷莫村作为企业员工生活物资的采购点,长期定点收购谷莫村的核桃、蜂蜜、阉鸡等绿色生态农特产品,既解决了农产品销售难的问题,又激发了群众的内生动力,提升了困难群众以发展产业脱贫致富的积极性和信心。同时,变一次性“输血”为持续性“造血”,快速有效地助推了脱贫攻坚步伐。今年1月,成都尚膳食品有限公司在谷莫村订购了贫困户养殖的100只生态阉鸡,并交付了定金5000元作为农户购置鸡苗及养殖的前期费用。今年五一节前,谷莫村贫困群众养殖的100只生态阉鸡将上市,预计销售额达到2万元以上,实现利润1.5万元以上。