当前位置: 信息公开 > 脱贫攻坚 > 县市工作 > 昭觉县

昭觉谷莫村:探索创新“以购代捐”模式 精准扶贫精准发力


来源:凉山日报 时间:2017年04月18日 点击率:打印】【关闭

  凉山日报4月18日讯(记者 蔡晓华 陈曦) 春日,阳光明媚,昭觉县特布洛乡谷莫村支部书记木坡曲尔心里暖意融融:今年“五一”节前,谷莫村贫困群众通过“以购代捐”精准扶贫模式养殖的100只生态阉鸡将上市,预计销售额达到2万元以上,实现利润1.5万元以上。“州委林书成书记在昭觉县调研时,了解到村子里通过创新‘以购代捐’精准扶贫模式,有效拓展贫困户农产品销售渠道后,对此表示充分肯定,要求认真总结提炼、推广运用。”

  小康不小康,关键在老乡。记者在这个村采访时,村委会主任神扎曲博介绍了驻村工作组及驻村第一书记罗雅宏他们如何转变“只管养、不管卖”的粗放帮扶模式;如何解决项目前期资金投入困难;如何适应市场需求帮助贫困群众拓宽销售渠道;如何狠抓特色农产品质量促销售……交谈中,大家经常提到帮扶思路及模式:根据村子实际,以“绣花”功夫探索创新实践“以购代捐”精准扶贫模式,加快带领群众脱贫奔康。

  据罗雅宏介绍,驻村工作组到村时,根据谷莫村山区农业、产业结构单一的实际情况,确立了将种植业、养殖业和劳务经济作为拉动群众增收脱贫的主导产业。随着产业发展的深入推进,生态阉鸡养殖规模的不断扩大,市场压价等情况时有发生,销路问题逐渐凸显。

  驻村工作组利用驻村微信公众号等网络平台,积极开展网上销售,从一定程度上缓解了销售压力,但因缺少权威网络平台支撑,加之物流不便,销售成本高,市场缺乏稳定性,短期内不能形成长期稳定的增收渠道,一定程度上影响了养殖户的积极性。

  针对存在的问题,大家直面问题,认真思考解决办法,如何才能把老百姓的农产品卖出去?“毫不夸张地说,当时每天吃饭、睡觉、走路的时候都在想这个事,恨不得自己掏钱出来买了。”罗雅宏谈起当时的情景,仍然记忆犹新。

  正当罗雅宏和驻村工作组的全体同志一筹莫展时,成都的一家公司让他们看到了胜利的曙光。

  去年底,成都尚膳食品有限公司有意到谷莫村捐款捐物。得知这一消息以后,一个想法在罗雅宏脑中逐渐形成,那就是“以购代捐”。和驻村工作组商量后,大家一致认为这个方法可行。

  “一方面是摈弃了“等靠要”的落后观念,让我们的贫困群众更有尊严的接受扶持;另一方面,就是通过这个事情,让群众树立了自力更生的观念,让他们知道,美好的生活只能靠自己的双手来创造,只有愿意下力气、肯吃苦,才会富裕起来。”罗雅宏告诉记者。

  后来,经驻村工作组多次沟通后,双方达成共识,该公司决定采取“以购代捐”的模式,变一次性“输血”为持续性“造血”,将谷莫村作为企业员工生活物资的采购点,长期定点收购谷莫村的核桃、蜂蜜、阉鸡等绿色生态农产品,既解决了农产品销售难的问题,又提升了困难群众发展产业、脱贫致富的积极性和信心。

  今年1月,成都尚膳食品有限公司在谷莫村订购了贫困户养殖的100只生态阉鸡,并交付了定金5000元作为农户养殖的前期费用。最近,谷莫村贫困群众养殖的100只生态阉鸡将上市,预计销售额达到2万元以上,实现利润1.5万元以上。

  同时,驻村工作组充分发挥当地二半山区“大山大水”的资源优势,采取“支部+协会+公司+农户”的发展模式,由帮扶单位州政府办给予部分资金支持,州蜂业协会免费提供技术指导,州绿野蜂业公司对蜂蜜进行保底收购的形式,大力发展蜜蜂养殖。养殖1群蜂的投入约500元,村集体养蜂20群,需要投入约9000元。面对村集体“一穷二白”的困难,驻村工作组采取通过社交平台发布“以购代捐”信息,发布产品预售信息,鼓励引导爱心人士提前预购蜂蜜。截至目前,共预售蜂蜜126斤,收到货款1.26万元,为村集体经济的发展提供了资金支撑,探索了“空壳村”集体经济发展的新路径。

  罗雅宏告诉记者,为更好地与村民沟通,村里开设了一个名为“谷莫驻村帮扶”的微信公众号和一个“谷莫乡亲”微信群,让村里的年轻人关注村里发展,了解政策信息,为脱贫攻坚献计出力,现在微信群里已有近百名村民加入进来。“通过探索实施‘以购代捐’精准扶贫模式,既解决了项目前期资金投入困难,拓展了销售渠道,又激发了群众的内生动力,破除了‘等靠要’的惰性思维,实现了产业增效、群众增收。下一步工作中,我们将按照州委、州政府安排部署,主动对接超市、电商销售平台,探索‘农户+企业’‘农户+超市’‘互联网+农户’等销售模式,鼓励贫困户发展生产周期短、见效快的订单农业,并做好下发订单和信息采集工作,组织专合组织和贫困户按订单保质保量生产,有效降低农产品销售风险,带动贫困群众持续增收。”