当前位置: 信息公开 > 脱贫攻坚 > 县市工作 > 昭觉县

昭觉谷莫村:“多措并举”助推脱贫攻坚步伐


来源:凉山日报 时间:2017年04月27日 点击率:打印】【关闭

  凉山日报4月27日讯(记者 比木日洛) 谷莫村位于昭觉县特布洛乡以南,距乡政府1.9公里,距县城30.1公里,海拔1950—2460米,属典型的山区农业村,产业结构单一。有141户570人,其中贫困户32户134人,贫困发生率23.51%,属于建档立卡贫困村。

  精准扶贫以来,谷莫村因地制宜、长短结合,将种植业、养殖业和劳务经济作为拉动群众增收致富的“三驾马车”,切实促进增收产业多维融合发展,实现了群众的持续稳步增收。2016年,谷莫村人均纯收入6080元,比上年增长39.8%。

  “三驾马车”

  拉动群众持续稳步增收

  以种植业提质增效为基础,为长远发展“续航”。2016年,谷莫村发动群众规模化种植核桃7000余株,嫁接改良核桃1.2万余株,实现核桃树应嫁尽嫁,促进核桃产业向产业化、专业化方向发展。力争到2020年,实现产值300万元以上,户均增收2万元以上,人均增收5000元以上。同时,谷莫村充分发挥科技示范的引领作用,对现有马铃薯品种进行优化改良,试点推广脱毒马铃薯良种种植,扶持3户农户示范种植脱毒良种马铃薯米拉15亩,实现户均增收5000元。

  该村以特色养殖业做大做强为抓手,通过发展肉羊养殖、家庭阉鸡、养蜂、养殖能繁母猪等,有力带动了贫困群众的收入。2016年,谷莫村整合产业发展周转金8.46万元,及帮扶单位州政府办赠予村集体的105只羊,采用“借羊还羊”的模式,户均借7只羊给贫困户入股合作社,由能人集中饲养,预计今年,贫困户户均年增收2000元以上。同时,谷莫村还采取“支部+协会+公司+农户”的发展模式,扶持农户散养蜜蜂,预计今年底养蜂300群以上,实现产值15万元。

  以劳务经济提档增质为手段,为增收致富提供保障。谷莫村通过采取“劳务经纪人+劳务派遣公司+用工企业”模式等开展订单式输出,建立留守家庭困难诉求台账,加强对留守老人和儿童的关怀力度,坚持每月对留守家庭家访1次,解决外出务工人员后顾之忧,去年,输出劳务100余人,实现劳务收入100余万元以上。

  青年先锋队

  争当脱贫奔康排头兵

  去年5月,为切实加强基层队伍和阵地建设,谷莫村党支部以经济社会发展的有生力量青年为抓手,成立了谷莫村青年先锋队,教育引导发挥优秀青年在脱贫攻坚和“四好”创建中的排头兵和生力军作用,着力打造脱贫奔康先锋队、互助抢险服务队和“四好”创建突击队“三支队伍”,切实增强农村青年“抱团”发展能力,丰富农村文化生活,形成互帮互助、争当脱贫攻坚“排头兵”的良好氛围。

  目前,谷莫村青年先锋队已经发展成员78人,主要由青年党员、入党积极分子,及务工返乡、有一技之长、自觉抵制陈规陋习的先进青年组成。其中,有青年党员2人,入党积极分子14人,初中以上文化7人,致富带头人、致富能人4人,掌握汽车驾驶技术、核桃嫁接、焊接等一技之长的57人,务工返乡的71人。经过半年多的发展,村里有文化、有技能、有担当的先进青年几乎都加入了青年先锋队,青年先锋队俨然已经成为谷莫村的“人才”洼地。

  “以购代捐”

  助推脱贫攻坚步伐

  自州、县政府办在谷莫村驻村帮扶中,以特色养殖业做大做强为抓手,大力发展蜜蜂、生态阉鸡养殖等产业。通过探索实施“以购代捐”的帮扶模式,既解决了项目前期资金投入困难,拓展了销售渠道,又激发了群众的内生动力,破除了“等靠要”的惰性思维,实现了产业增效、群众增收。

  驻村工作组采取通过社交平台发布“以购代捐”信息,以略高于市场的价格,发布产品预售信息,鼓励引导爱心人士提前预购蜂蜜。截至目前,共预售蜂蜜126斤,收到货款1.26万元,为村集体经济的发展提供了资金支撑,探索实施了“空壳村”集体经济发展的新路径。

  2016年底,谷莫村与成都一家公司达成共识,该公司决定采取“以购代捐”的模式,将谷莫村作为企业员工生活物资的采购点,长期定点收购谷莫村的核桃、蜂蜜、阉鸡等绿色生态农特产品,既解决了农产品销售难的问题,又激发了群众的内生动力,提升了困难群众以发展产业脱贫致富的积极性和信心。

  今年1月,该公司在谷莫村订购了贫困户养殖的100只生态阉鸡,并交付了定金5000元作为农户购置鸡苗及养殖的前期费用。今年五一节前,谷莫村贫困群众养殖的100只生态阉鸡将上市,预计销售额达到2万元以上,实现利润1.5万元以上。