当前位置: 信息公开 > 脱贫攻坚 > 县市工作 > 昭觉县
带着大责与大爱,既解当务之急,帮助彝族同胞住上好房子,更注重产业培育,着眼长远,帮助彝族同胞过上好日子——

绵阳涪城:力创援彝工作“涪城经验” 力争援彝工作“全省前列”


来源:四川经济日报 时间:2017年04月28日 点击率:打印】【关闭

  四川经济日报4月28日讯(记者 任毅) 跨越千里,一片真情。

  日前,绵阳市涪城区政协主要领导带领区政协、城郊乡、部分区级部门和企业家,带着物质、资金、项目,从绵阳出发到凉山州昭觉县,不远千里,来到对口联系的日哈乡觉呷村,实地了解并推动困难群众异地搬迁选址、农贸市场和觉呷村连心桥建设选址。

  “对口帮扶彝区凉山州昭觉县,是省委、省政府交给涪城的一项重大政治任务”。涪城区紧盯基层、聚焦贫困,按照“扶贫与扶志、输血与造血、治标与治本”相结合的原则,压实责任、精准施策、过细工作,努力创造援彝工作“涪城经验”,力争援彝工作“全省前列”。通过近半年的努力,昭觉县12个贫困村顺利“脱帽”,817户建档立卡贫困户脱贫。

  解当务之急

  彝家新寨开启新的生活

  4月,一场大雪让昭觉县解放乡火普村银装素裹。而从昭觉县城奔波3个多小时赶来的涪城援彝前线指挥部工作人员李东洋,却无心欣赏这春天难得的雪景,最忧心的是他们在该村建的“高山草莓菜园”。

  草莓营养丰富,在国内有一定的种植面积和培育经验,市场前景广阔。在帮扶该村工作中,涪城援彝前线指挥部大胆提出了在该村种植草莓的设想。针对该村土地资源丰富、无工业污染、光照充足、空气清新、水质纯净、雨水充沛、海拔3000米以上、昼夜温差变化大等,从去年冬天开始,指挥部在该村搞起了草莓种植试验。

  火普村是涪城区2016年对口帮扶工作脱贫示范点。从开始联系之初,涪城把住房保障、产业发展结合情况进行规划建设。在安全住房建设上,科学选址规划、统一政策标准和外观风貌,投入397万元推进52户安全住房及相关配套设施建设,投入203万元完成2.9公里村道建设。目前,一个宽敞的水泥道路相连、外观风貌时尚的彝家新寨已经建成,52户村民正陆续入住。

  “北有老虎沟,南有谷克德”。立足解放乡地处昭觉县两大景点中间的区位优势,涪城区由金家林总部经济试验区捐赠20万元、协调绵阳专业设计公司,正在编制解放乡民族风情旅游小镇规划。火普村新建成的彝家新寨与解放乡旅游小镇完美融合,特色旅游将带动群众持续增收。

  今年涪城整合各类项目资金,重点推进昭觉县日哈乡觉呷村35户135人、波洛乡波洛洛呷村18户83人易地扶贫搬迁,从安全选址、规划设计、建材供应、建筑质量等方面全程参与,确保建档立卡贫困户住房安全。同时,同步推进解放乡火普村生态猪养殖、日哈乡觉呷村半细毛羊养殖、库依乡核桃标准化示范基地及中药材试种等5个项目,让村民住上好房子的同时,也有持续增收的好产业。

  重产业扶贫

  发展特色精品农业,搭建电子商务快车

  在昭觉试种半夏、附子等中药材;加快库依乡各莫井村1000亩核桃种植基地建设;适度扩大高山草莓试种规模;发展高山错季绿色蔬菜和半细毛羊、乌金猪、西门塔尔牛等特色养殖业;推进建立乡村电商销售网点……

  产业扶贫是增强“造血”功能、建立健全稳定脱贫长效机制的重点。涪城区从援建初期就因地制宜、精准施策、精准发力:协助提升马铃薯、荞麦、燕麦等农作物品质,规模化、标准化发展高山草莓、核桃、高山错季绿色蔬菜;与西南科技大学生命科学学院合作,在昭觉试种半夏、附子等中药材;结合昭觉实际,指导发展半细毛羊、乌金猪、西门塔尔牛等特色养殖业等。

  该区还协作推进“三品一标”培育认证,积极打造具有昭觉特色的农产品品牌。在有条件的乡村,协助建立种养殖专业合作社,推广龙头带动、入股分红、资产收益等脱贫增收新模式。利用涪城电子商务发展优势,借助昭觉县商务服务中心等电商平台,涪城推进建立昭觉乡村电商销售网点,实现线上线下融合发展,拓展昭觉农副产品销售渠道。

  扶贫更是合作。涪城还计划通过科博会、电商峰会、西博会等节会,组织开展昭觉县特色项目推介会,宣传推介昭觉县情、投资环境、优惠政策和产业项目;引导涪城地方商会、行业协会、知名企业等前往昭觉实地考察,鼓励社会资本到当地投资兴业,跟踪推介物流园区(港)、星级酒店、马铃薯深加工等项目;建立现代服务业、加强与涪城区相关电商平台对接,协助当地发展农村电子商务产业;动员引导区内企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动,开展涪城26个单位联系昭觉县22个极度贫困村和1个贫困村工作,瞄准贫困村和贫困人口,在精准帮扶、精准施策上出实招。

  办群众所需

  瞄准群众需求,建设区域特色教育卫生中心

  “我们的目标是,给昭觉全县树立一个公共卫生管理的样板。”

  一个多月的时间,在这里援建的涪城区新皂镇卫生院女医生田小艳,就完成了对昭觉县比尔乡的摸底并制定了一套详实的方案。记者了解到,与田小艳一批次,分布在昭觉县各地卫生院的涪城区驻点医疗卫生人员有12人。

  昭觉县曾是凉山州老州府所在地,与越西、金阳等八县市接壤,是凉山东五县区域中心。昭觉县提出打造东五县区域性教育、医疗中心的目标,而涪城区的资源优势也在教育和医疗。

  围绕涪城资源优势和昭觉主要需求,涪城区有针对性地确定了9个教育帮扶重点项目、5个医疗卫生重点项目,截至目前,已分别召开教育、卫生帮扶对接会议各9次,帮扶结对学校6对、医疗机构8对,参与指导学校教研活动7次、医护活动6次。

  在教育帮扶上,开展师生交流、校校结对、生生结对、涪城优秀教师扶贫支教等活动,选派涪城教育教学专家到昭觉培训授课、顶岗带班,选派昭觉新进教师及学生到涪城交流学习。去年9月以来,已派出教师5批、52人次,组织教育专题讲座11次,培训教师610人次;有10名昭觉籍优秀学生入读绵阳市实验中学,今年预计帮扶培训中小学教师400余人。

  在卫生帮扶方面,增派5-10名优秀业务骨干赴昭开展“传帮带”支医帮扶、义诊和健康知识宣传活动;选派专业人才进驻昭觉县人民医院,共建骨科、妇产科、肛肠科等科室,补足薄弱科室短板;选派昭觉医疗人才到绵进修,确保昭觉47个乡镇卫生院均有1名全科医生和1名全科护士。目前,已派出医务人员4批、56人次,组织专业培训5次,培训卫技人员近200人次,开展义诊和巡诊近500人,诊疗总人次达到2000余人次。