当前位置: 信息公开 > 脱贫攻坚 > 县市工作 > 昭觉县

昭觉:专家“义诊”科技助力脱贫攻坚


来源:凉山日报 时间:2017年05月04日 点击率:打印】【关闭

  凉山日报5月4日讯(记者 吉俄阿西) 近日,在昭觉县教科局科技股牵头下,凉山州畜科所、昭觉县农牧局组成10人专家组,在龙恩乡,针对农作物春耕及畜牧生产发展中,群众可能遇到或出现的困难,结合正在开展的“科技之春”科普宣传月活动,开展了送科技下乡科普宣传活动。

  在本次培训加咨询形式的科普宣传活动中,州、县畜牧专家,采用彝汉语结合的方式,先后就龙恩科技扶贫项目饲草的种植和存储,黑山羊养殖中常见“胃胀气”现象,生猪、家禽等养殖的疫病预防、控制、处理,进行细致讲解,并现场发放了山羊养殖手册,牧草种植技术等资料,县农牧局专家还就今年本县农牧局种薯示范基地建设该乡涉及的1000亩,开厢垄作及病虫害防治等关键技术、种薯回收销售等进行讲解。

  本次活动过程中,广大群众积极与专家们开展了互动、交流、探讨,州、县专家表示,今后将加强培养本土技术人才,做好科学救治工作以降低生产风险。完成了现场培训和咨询宣传活动后,专家们又深入到农户尔古子合家,对其生病黄牛进行现场诊断开具药方,并给尔古子要求了治疗期间饲草搭配、畜圈卫生的具体要求。

  本次送科技下乡科普活动的开展,得到当地群众的热烈欢迎,广大群众也希望今后能够多举办此类的宣传咨询活动,为他们的生产和种养殖活动保驾护航。

  据悉,昭觉县围绕“绿色发展,脱贫奔康”为主题,开展了为期一个月的科技之春科普宣传月活动,共计组织了28个单位部门、企业和科研单位,160余人次科普宣传员参与,各型车辆出动40余台次,播放各类科普视频和广播共计30余小时,共计免费价值20000余元的药品、安全套10000余份,发放各类科普读物,宣传资料8万余份,讲解咨询500余人次,深入农户家中排忧解难7次。一系列深入人心的科普活动,不仅让该县广大群众进一步增加了科学知识,更坚定了利用科学知识开展农业生产,早日脱贫奔康的信心!