当前位置: 信息公开 > 脱贫攻坚 > 县市工作 > 昭觉县

种下油橄榄 迎来新希望

——凉山州中泽公司助力“悬崖村”脱贫攻坚纪实

来源:州扶贫移民局 时间:2017年04月19日 点击率:打印】【关闭

  支尔莫乡阿土列尔村(即悬崖村),位于昭觉县境东部,地理环境偏僻,交通条件恶劣。该村共有72户农户,经济收入以种植土豆、玉米、马铃薯为主,户年均总收入不足5000元,是凉山州具有代表性的贫困村。当下,如何立足当地自然条件发展产业脱贫致富是该村亟待解决的重点问题。

  2017年3月21日,应昭觉县支尔莫乡乡党委政府邀请,凉山州国家油橄榄良种基地、凉山州中泽公司组织考察组对该村的气候、土壤、水源等自然条件进行了实地考察,经实地勘探,该村大部分地区海拔在1300—2000之间,气候、土壤、水源等条件均适宜油橄榄种植。

  2017年3月25日,支尔莫乡考察组一行7人来到凉山州中泽公司月华油橄榄基地、北河油橄榄基地参观考察,公司董事长杨泽身全程陪同考察,并对油橄榄种质资源收集、良种选育繁育、成树栽培技术管理、果实加工等各个环节作了详细、系统介绍。当看到基地内油橄榄树绿树成荫、花开成簇时,考察组一行激动不已,阿伍木牛书记动情地说:“油橄榄是一个兼备经济和生态效益的好产业,我们一定会下定决心在悬崖村把油橄榄产业发展起来,带动老百姓增收致富”。

  2017年4月9日,凉山州中泽公司派遣技术人员将589株油橄榄树苗运送到了支尔莫乡,看到一株株已经开花、能给他们带来致富希望的橄榄树,村民脸上露出了饱含希望的欣喜之色,个个竖起大拇指,异口同声:“共产党瓦几瓦”“卡沙沙”。