当前位置: 信息公开 > 脱贫攻坚 > 县市工作 > 昭觉县

悬崖村有了农家乐 旅游开发助村民过上好日子


来源:四川在线 时间:2017年05月11日 点击率:打印】【关闭

  四川在线消息(记者 王云 何勤华 张林忠) “悬崖村上的农家乐开始营业了,主食是村民自家养的黑山羊,还有当地高山上的野菜,肉美烫鲜,今后来悬崖的游客有口福了。“5月8日,四川日报凉山全媒体中心记者跟随“喜迎党代会天府新飞跃“全国主流新媒体瞰四川大型采访活动A组30余名记者再次来到位于凉山州昭觉县境内的“悬崖村”,原来从山脚上山的一段土路已经铺上了铺梯,驻村第一书记帕查有格介绍说,“悬崖村每个月都有新变化,国庆节山上的酒店就修好了,来悬崖村旅游再也不用急匆匆地往回赶”。

  2016年5月,一组小学生通过攀爬藤条上下悬崖求学的照片引发社会广泛关注,“悬崖村“因此得名。从那时起,作为国家扶贫主战场的凉山彝族自治州,投入大量人力、物力、财力,为悬崖村修钢梯,完善医疗、安全用水等基础生活设施,同时凉山移动投入100万元实现了4G移动网络全覆盖。

  2年时间转瞬即逝,2年间,四川日报凉山全媒体中心记者先后多次到悬崖村采访,见证了凉山扶贫的精准发力,也见证了悬崖村日新月异的变化。如今的悬崖村和以往相比,已经发生了巨变,而且这种变化仍然在以较快的速度继续着。

  当天,采访团攀爬完两段新铺设的钢梯,正在当地为方便游客而临时搭建的第一个休息平台休息时,村民依三正好下山经过,被记者们团团围住,“以前是藤条,不安全,来回要走4个多小时,现在有了钢梯,安全多了,时间也节约了一半多。“依三说,“山上要修酒店、客栈,新栽的果树今年已经开花了,明后年就能挂果,欢迎大家到时来品尝。”

  说起未来2年悬崖村的变化,投资开发悬崖村旅游的天友集团凉山地区总经理王九和介绍说,集团已和昭觉县政府签定旅游开发战略合作协议,今年国庆节前完成悬崖村支尔莫大平台景区山门、高端悬崖集装箱酒店、生态石屋酒店、悬崖观景平台等,并力争大平台-勒尔社旅游索道开工建设,使支尔莫大平台区域具备基本旅游接待能力,带动支尔莫乡来洛村村民增收,明年主要开发大平台至勒尔社旅游索道,推进来洛村原生非遗文化古镇、彝族文化轻奢酒店群落,在大平台、古里峡谷、原始森林区域内植入户外运动项目,通过旅游开发,加强对当地村民的培训培养、创设角色岗位,帮助村民从普通农民逐步转化为旅游职业农民。

  到达悬崖村山脚下,已接近下午四点,为了确保人员设备安全,爬到第二个休息平台,大家便收起设备简短休息准备返程。央视网记者何川第一次来悬崖村,坐下来休息时感叹到,以前通过媒体了解悬崖村,知道这里条件很艰苦,村民生活很不易,自己来走这一遍,感同身受,更加加深了对悬崖村的了解,也体会到了凉山扶贫的艰辛和不易。浙江在线记者柴燕宏说,“我从未见到如此陡峭的大山,感觉既神秘而让人敬畏,虽然没能爬上山顶,但已经领教了山里生活的艰辛,向为悬崖村做出贡献的凉山扶贫人点赞!”

  离开悬崖村时,山谷己渐渐幽暗,一道晚霞的霞光斜射到悬崖村徒峭的山体上,仿佛兆示着悬崖村辉煌灿烂的明天。