当前位置: 信息公开 > 脱贫攻坚 > 县市工作 > 昭觉县
道路、生活、想法、发展……

昭觉县“悬崖村”的一切都在改变


来源:凉山日报 时间:2017年05月15日 点击率:打印】【关闭

  进出村子都要徒手攀爬17段、落差近千米的陡峭藤梯,这个名副其实的“悬崖村”——昭觉县支尔莫乡阿土勒尔村引起了众多人的关注。

  5月10日,本报记者再次回访“悬崖村”,村文书莫色子古喜上眉梢。昔日的藤梯,已经被钢梯取代,上山的路好走了。村里还建了幼教点,25名学龄前儿童在这里接受知识的熏陶,培养良好的生活习惯。

  阿土勒尔村距昭觉县城72公里,辖4个农牧服务社,最高海拔2300米,最低海拔628米,现有村民171户、688人,属于交通闭塞、出行不便的特殊困难村。

  脱贫奔康,不掉队一人。昭觉县委、县政府在确保村民出行安全的基础上,着眼彻底解决“出行难、上学难、看病难、增收难”等问题,精准发力、再添措施,并结合传统村落保护推进旅游资源综合开发。群众脱贫内生动力得到有效激发,生产生活条件正在积极改善。全村45户建档立卡贫困户可望于2019年全部脱贫。

  进村的藤梯修筑成钢梯,有效缓解了村民出行难、出行险。该村还将结合旅游发展总体规划,引进成都天友旅游集团投资修建出山旅游索道;修复苏八姑电站货运索道用于村民生产生活物资的运送;整合省交通运输厅专项补助资金、通村硬化路建设资金和扶贫、旅游等其他涉农资金,集中用于村内道路建设,届时将彻底结束村民出行攀爬于悬崖绝壁的历史。

  “钢梯修好了,姑娘们也不嫌弃这里交通不好了,以后村里的人会更多,喜事也会更多。”莫色子古说。

  为解决村里学生上学难的问题,阿土列尔村小学实行全寄宿制封闭式管理,每年补助每位学生生活费4500元,除中央、省补助寄宿制学生生活费和营养餐外,不足部分由州县按照5:5比例分担。今年投资1351万元,将该校改扩建成容纳400人的全寄宿制村完小,目前施工正在紧张进行中,有望在今年8月竣工。同时,建立幼教点1个,已招收幼儿25名,并计划在勒尔、特土社再修建2个幼教点,目前地基已平整好。

  “悬崖村”精准扶贫思路已经清晰:通过发展旅游文化产业,带动脱贫致富。目前,已与成都天友旅游集团签订协议,该集团已入驻阿土勒尔村,拟投资3亿元,共同打造“悬崖村——古里大峡谷”景区,加快修建空中索道、悬空栈道、悬崖天路、旅游栈道、天村酒店、观景平台等基础设施,积极培育山地攀岩度假,森林探险休闲等业态,推动“农、文、旅、体”融合发展,将“悬崖村”打造成特色彝家旅游新村,让村民搭上旅游“快车”。

  同时,积极引进四川“好医生”药业集团,发展中药材种植,成立山羊养殖农民专业合作社,种植核桃、青花椒、脐橙,全村现已种植核桃、青花椒、脐橙26420株。另外,已着手实施贫困群众个人劳动技能培训,对现在吸纳不了的劳动力先安排到其他地方,等“悬崖村”旅游发展起来再聘请回来工作。

  村小前修建了1个卫生室,并配备全科医生1名,计划在勒尔社再修建1个卫生室,确保村民急病急医。同时,定期对45户建档立卡贫困户逐户开展全面健康体检,摸清贫困人口患病情况,落实了巡回义诊、医疗就诊减负行动,医疗卫生计生扶贫“八免五补助”计划,决不让一户村民因病致贫、因病返贫。

  为引导转变村民的陈旧观念,该村积极推进“3579”工作法,开办“农民夜校”,广泛宣讲脱贫攻坚政策、民族宗教政策、法律知识,开展彝汉双语教育、感恩教育和农用技术培训,积极推进“四好”家庭创建,修订《村民自治公约》,成立红白理事会,抵制高价彩礼、婚丧嫁娶大操大办等陈规陋习。如今,依靠勤劳双手住上好房子、过上好日子,积极养成好习惯、形成好风气已成为村民们的共同追求。

  投入20余万元修建的蓄水池、安装的饮水管道,彻底解决了“悬崖村”饮水难的问题;联系北京恒华伟业科技股份有限公司到支尔莫乡3个无电村进行电网规划,在运输完全畅通后将投入3200万元用于解决贫困群众用电难的问题;建设移动基站,开通电信宽带,4G网络全覆盖,结束了以往“爬到山顶找信号”的历史。

  “我们将结合民族特色打造一个传统的民俗村落,引进游客体验我们彝家的风俗。这里有原始森林、温泉、溶洞、民俗……一旦开发必将带动村民脱贫致富,让关心我们的人不再揪心。”支尔莫乡党委书记阿吾木牛充满信心。(记者 阿克鸠射)