当前位置: 信息公开 > 脱贫攻坚 > 县市工作 > 昭觉县

昭觉县社保局深入悬崖村开展帮扶工作


来源:昭觉县政府办公室 时间:2017年05月24日 点击率:打印】【关闭

  为深入落实我州保障扶贫的部署安排,切实发挥社保在推进精准扶贫工作中的兜底作用。近日,昭觉县社保局工作组一行5人来到昭觉县支尔莫乡悬崖村开展便民服务工作。

  一是设立社保便民服务点。鉴于悬崖村交通、水、电等基础条件差,银行网点覆盖率低,参保缴费、领取待遇和资格认证存在诸多困难。为方便村民就近办理城乡居民养老保险参保缴费、待遇领取、资格认证等相关业务,昭觉县社保局在该村劳动和社会保障便民服务中心设立了专门的社保便民服务点,并配置了电脑等办公用品,进行一站式办公。下一步,昭觉县社保局还将依托“金保网络”,提升社保扶贫工作的精准度。

  二是宣传城乡居保惠民政策。针对悬崖村许多居民的参保意识不强,对城乡居保惠民政策不了解的情况。昭觉县社保局工作人员,以“参加城乡居民养老保险,解决养老后顾之忧”为主题,开展了政策宣传活动,向村民详细讲解了参加城乡居民养老保险的条件、流程、好处以及相关惠民政策。同时,帮助困难群众算好经济账、对比账,鼓励城乡居民积极参保,充分享受政府补贴,多缴多得,长缴多得。村民参保积极性显著提高,有力助推了昭觉县脱贫攻坚工作。

  最后,工作组一行还上门为年纪较大、行动不便的老人进行了养老保险待遇领取资格认证。昭觉县社保局的系列便民行动,赢得了悬崖村村民的一致好评。