当前位置: 信息公开 > 脱贫攻坚 > 县市工作 > 昭觉县

涪城区“两建、两助、三送”纵深推进昭觉县对口帮扶工作


来源:州扶贫移民局 时间:2017年05月25日 点击率:打印】【关闭

  为深入贯彻落实近日省委书记王东明在凉山州调研考察时讲话精神,涪城区坚持以“两建、两促、三送”为主线,按照“计划与市场、扶志与扶智、输血与造血”相结合的原则,立足“早”字、强化“实”字、凸显“快”字,纵深推进扶贫协作昭觉县工作。

  一、以“两建”为核心,坚持“计划式”主导与“市场式”助推

  涪城区将2017年帮扶工作项目化,统筹安全住房建设和产业发展项目,按照“计划主导+市场参与”形式进一步细化扶贫协作时间表和线路图,加速推动年度扶贫协作工作计划落地落实。

  建住房,“计划”主导保障安居

  涪城区始终把保障住房安全、让贫困群众住上好房子作为帮扶工作的核心,坚持安全选址、科学布局,在资金上重点倾斜,优先保障计划脱贫的建卡贫困户安全住房建设。同时对彝区传统住房格局和配套功能进行优化升级,协助实施“七个一”改造(厨房、院坝、畜圈、杂房、厕所、沼气池或太阳能洗澡间、环境卫生及绿化),按照先改后补、以补代奖的方式,逐步完善联系贫困村基础设施。积极协助昭觉县组织施工,强化质量监管,督促施工进度,确保雨季来临前完成房屋主体建设。2017年涪城区将协助昭觉县开展1050户3708人彝家新寨项目和1427户5737人易地扶贫搬迁,重点推进日哈乡觉呷村35户135人、波洛乡波洛洛呷村18户83人易地扶贫搬迁工作,截至目前,安全住房建设已全面开工,预计5月底前完成房屋主体部分。

  建产业,“市场”助推群众增收

  产业是发展的基础,是脱贫的主要依托,涪城区将选准扶贫产业作为协助昭觉县打赢脱贫攻坚战的重要着力点,助力贫困群众脱贫奔康。2017年将重点加快1000亩核桃种植基地建设,并在2016年试种高山草莓的基础上,适度扩大试种规模,打造昭觉高山草莓品牌。同时,提升马铃薯、荞麦、燕麦等农作物品质,规模化、标准化发展高山错季绿色蔬菜,大力发展半细毛羊、乌金猪、西门塔尔牛等特色养殖业,协作推进“三品一标”培育认证。按照“市场参与”原则,充分利用涪城电子商务发展优势开展电商精准扶贫,借助昭觉县商务服务中心等电商平台,推进建立乡村电商销售网点,实现线上线下融合发展,拓展昭觉县农副产品销售渠道。今年以来,四川好医生药业集团、绵阳宏茗新能源科技有限公司、四川开元创亿生物科技等6家企业与昭觉县签订了合作意向书。

  二、以“两助”为重点,做好“扶志式”接济与“扶智式”援助

  涪城区坚持问题导向,充分结合昭觉实际,按照“缺什么补什么”思路,以“涪城所能”补“昭觉所需”,着力做好“扶志式”接济与“扶智式”援助。

  助就业,“扶志”激发动力

  将千方百计解决好贫困群众增收和就业作为帮扶工作重要关切,进一步完善涪城、昭觉招聘信息平台,加快健全贫困户转移就业、转移需求2本台账,积极收集建档立卡贫困人口中有就业意愿和劳动能力的未就业人口信息以及在外就业人员的基本情况,按年龄段、文化程度等6个方面进行分类汇总,建立昭觉劳动力资源数据库和劳务输出信息数据库。计划每年举办2场涪城—昭觉精准扶贫劳务对接专场招聘会,动员鼓励涪城企业招收昭觉贫困劳务人员,并逐步扩大招聘企业地域、行业范围,让更多昭觉贫困群众找到合适的工作岗位,确保有劳动能力的家庭至少有一人就业。

  助就学,“扶智”狠拔穷根

  让贫困地区的孩子接受良好教育是阻断贫困代际传递的重要途径和扶贫开发的重要任务。在全面协助完成基本教育帮扶任务基础上,涪城区大力开展开展师生交流、校校结对、生生结对、涪城优秀教师扶贫支教等活动,协助开展医护、学前教育和电子商务等领域的职业教育培训和成人继续教育,选派涪城教育教学专家到昭觉培训授课、顶岗带班,选派昭觉新进教师及学生到涪城交流学习。去年9月以来,已派出教师7批、63人次,组织教育专题讲座11次,培训教师610人次,交流公开课15节次;第一批10名昭觉籍优秀学生已于今年春季入读绵阳市实验中学,预计第二批50名昭觉籍学生将于秋季入读绵阳实验中学和绵阳第二中学。

  三、以“三送”为载体,兼顾“输血式”帮扶与“造血式”发展

  涪城区从“持续输血”到“强化造血”等环节上自加压力,在将每年对口帮扶资金比例由0.3%提高到0.5%以上的同时,更加注重技术“输血”和人才“造血”。

  送培训,强化技术“输血”

  “授人以鱼不如授人以渔”。为着力提升贫困家庭劳动力职业技能水平和致富能力,促进农民增收,助推贫困家庭早日脱贫致富奔小康。坚持精准确定培训人员、精准安排培训内容,邀请专业技术人员对日哈等4个重点乡镇建档立卡贫困户的农村富余劳动力进行了牛羊养殖、核桃种植、草莓种植等技能培训,并对就业技能培训实行结业考试及技能鉴定,为贫困群众脱贫致富打下坚实的基础。截至目前,已开展牛羊养殖、核桃种植、草莓种植等培训4次、培训人员120余人次。

  送医技,增强人才“造血”

  在全面实施贫困人口医疗救助,防止贫困人口因病致贫、因病返贫等基础工作之上,进一步推进医疗人才队伍建设,着力培育一批“留得住、能战斗”的医疗人才队伍。选派昭觉医疗人才到绵阳进修,确保实现昭觉47个乡镇卫生院均有1名全科医生和1名全科护士。整合绵阳市中心医院、绵阳市人民医院等6家医院优势资源,选派优秀医疗专业人才进驻昭觉县人民医院,共建骨科、妇产科、肛肠科、肝胆外科等薄弱科室,着力在提升“医疗技术、服务能力和管理水平”上提供支持和帮助,为把昭觉县建成凉山州区域医疗卫生服务中心奠定基础。目前,已派出医务人员4批、56人次,组织专业培训5次,培训卫技人员近200人次,开展医疗新技术手术10项,实施和指导各类手术近100台,开展义诊和巡诊近3000人,诊疗总人次达到3500余人次。

  送温暖,治愈陋习“贫血”

  按照“资源共享、党建共做、优势互补、协调发展”的原则,涪城区组织30个部门(乡镇)与昭觉县22个极度贫困村、1个贫困村以“结对子”的形式开展联系帮扶工作,采用“列表式、清单式”细化帮扶措施,指导对口联系极度贫困村脱贫攻坚工作,帮助彝族同胞找出路、摘“贫帽”。同时持续开展“结彝亲”活动,以党员为突破口,用好农民夜校平台开展“感恩奋进教育、文明风尚教育”,围绕“养成好习惯,形成好风气”目标,深入开展“三建四改五洗”活动,以专项治理厚葬薄养、大操大办等活动为载体,加强文明风尚教育,培养健康的生活习惯,营造积极、健康、良好的社会风气。目前已有20个联系单位、近100余人到对口联系极度贫困村开展帮扶工作,累计捐赠慰问资金80万余元。